您当前所在的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

淮北市委党史和地方志研究室在全省党史和地方志部门主要负责人会议上作大会发言

发布日期:2022-03-07来源: 市委党史和地方志研究室阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


 33日,省党史和地方志部门主要负责人会议暨全省党史和地方志干部培训会在合肥召开省委党史研究院(省地方志研究院)院长程中才参加会议并作工作报告。会议总结了2021年全省党史和地方志工作,安排部署2022年重点工作。淮北市、蚌埠市、六安市、安庆市等八家市县级史志部门在会上作经验交流发言。


淮北市委党史和地方志研究室主任张红以《用心用力 奋发有为  全面推进党史方志事业转型升级》为题,从坚持机制创新,助推修史编志工作;坚持资源活化,服务党史学习教育;坚持数字赋能,推动党史方志信息化建设三个方面介绍了全室党史和地方志工作的新思路、新举措和取得的新成效、新进展。

近年来淮北市党史和地方志部门在市委的正确领导和省委党史研究院(省地方志研究院)的有力指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定党史姓党,聚焦主责主业,凝心聚力,重抓落实,有力推进党史方志工作不断向前攀升2021年,荣获全国地方志系统先进集体称号,信息化建设工作在全国地方志系统信息化培训会上作经验交流发言。在2021年全省党史地方志部门优秀科研成果评比中,荣获13个奖项,一等奖5个,二等奖4个,三等奖4个。荣获安徽省2021年度党史宣传教育及刊物工作先进单位称号。市委书记张永先后2次对党史方志工作作出批示。


程中才院长在讲话中充分肯定淮北市党史和地方志取得的优异成绩,如淮北市在推进党的理论武装入脑入心方面,开展“三个历史决议”专题解读;党史三卷本和年鉴的编撰工作在全省率先完成任务,出版了《淮北百年党史》系列丛书,拍摄制作《革命火种撒相城——淮北党组织诞生记》《淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的》等党史题材作品,为全市党史学习教育提供生动教材;编撰出版特色志《淮北相山志》《淮北水志》《淮北风物志》《淮北柳孜遗址志》;加强与淮北师范大学合作共建,深入挖掘地方文化资源,实现优势互补。

下一步,淮北市委党史和地方志研究室将以全省党史和地方志部门主要负责人会议为契机,按照省院、市委的部署,拉高标杆,守正创新,续写史志工作新篇章,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。